Langsung ke konten utama

ASAL USUL KERUPUK KECIPIR



HALO SOBAT NYEMIL!!

Siapa nih dari kalian yang pencinta makan kerupuk??  

Bicara mengenai kerupuk, kita semua pasti sudah tahu makanan ini ada disetiap kuliner di nusantara, karena rasanya yang gurih menjadikan kerupuk sebagai camilan dan pendamping makanan sehari-hari. Nah, Sobat Nyemil tahu ga nih bagaimana sejarah kerupuk di Indonesia?

Menurut Fadly Rahman, seorang sejarawan kuliner, kerupuk telah ada di Pula Jawa mulai dari sekitar abad ke-9 atau ke-10. Pendapat ini dibuktikan dengan adanya prasasti Batu Pura, yang pada prasasti tersebut tertulis kerupuk rambak (kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau). Dan bahkan sampai sekarang jenis kerupuk ini masih bisa ditemui.

Seiring dengan berkembangnya waktu, kerupuk telah menyebar ke seluruh penjuru nusantara bahkan sampai ke Semenanjung Melayu. Dalam naskah Melayu karya Abdul Kadir Munsyi, saat menyebut Kuantan (Malaysia) sekitar abad ke-19 M disebut juga tentang keropok alias kerupuk. Bukan hanya orang Melayu saja, kerupuk pun mulai disukai pada zaman penjajahan Belanda. Sehingga kerupuk harus selalu ada di setiap hidangan nusantara.

Oh ya Sobat nyemil, kerupuk di Indonesia juga memiliki beberapa jenis atau varian loh.. salah satu nya adalah Kerupuk Kecipir.

Kerupuk Kecipir merupakan jenis atau varian kerupuk yang merupakan makanan khas nusantara dengan memiliki bentuk yang unik, karena kerupuk ini menyerupai dengan tanaman kecipir sehingga kerupuk ini dinamakan kerupuk kecipir. Banyak dari sebagian masyarakat yang belum mengetahui kerupuk yang satu ini, meskipun jarang diketahui kerupuk ini sudah ada sejak dari jaman dahulu. Kerupuk kecipir memiliki rasa atau varian yang gurih dan enak, seperti kecipir rasa udang dan ikan tenggiri yang menjadikan kerupuk kecipir ini lebih nikmat untuk di konsumsi sebagai camilan.

Selain Kerupuk Kecipir, masih banyak lagi ragam jenis kerupuk di Indonesia ; seperti kerupuk jangek, kerupuk kulit, kerupuk udang, emping dan lainnya

Jadi, Sobat Nyemil tim lebih suka makan kerupuk dijadikan sebagai camilan atau pendamping makanan nih? 

Nah buat para Sobat Nyemil pencinta kerupuk, langsung aja cuss kunjungin toko kami di shopee Fivelicious. Klik disni

Sumber : Sumber dikelola dari berbagai sumber


 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah Keju Aroma

Hallo Sobat nyemil 🙌🫶 apakah kamu salah satu penggemar keju? Yap, produk olahan susu ini merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digemari diseluruh dunia, lho. Tak hanya lezat dan banyak digemari, keju juga merupakan sajian sejarah yang panjang penciptaanya. Keju dibuat dengan berbeda cara tergantung dimana keju tersebut berasal, hal inilah yang menyebabkan varian keju menjadi sangat beragam. Meskipun populer, tidak semua orang menyukai rasa atau aroma keju yang tajam. Namun dibeberapa negara keju dibuat dengan berbagai selera dan juga rempah tradisional yang digunakan oleh orang - orang daerah mereka. Nah seperti apa sih sejarah dari keju yang hingga saat ini populer sebagai campuran atau taburan makanan diberbagai negara? Yuk sobat nyemil, kita simak sama - sama seperti apa sejarahnya..  Sejarah keju dimulai dari masyarakat prasejarah yang mulai meninggalkan hidup nomaden dan beralih menjadi peternak. Mereka berternak sapi, domba, maupun kambing. Karena kebersihan yang kuran

Sejarah Makaroni Bantet

  HALLO SOBAT NYEMILL 👋🏻 Siapa disini pecinta makaroni? kalian tau ga si makaroni berasal dari mana? Ternyata, makaroni berasal dari bahasa italia “ Maccherroni”  yang sudah sangat identik sebagai makanan italia. Makaroni dibawa oleh penjelajah terkenal asal Vanesia Marco Polo,  dalam penjelajahannya mengelilingi dunia yang membawa beragam jenis pasta salah satunya yaitu makaroni dari daratan Cina. Makaroni adalah makanan tradisional yang terbuat dari pasta dan bisa dikonsumsi oleh berbagai jenis usia.  Makaroni termasuk bahan pangan komersial yang terbuat dari tepung terigu berprotein tinggi dan sedang yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, makaroni mempunyai daya simpan  yang lama karena dia bertekstur kering. Makaroni merupakan produk setengah jadi yang keras dan kering sehingga sebelum dimakan harus diolah terlebih dahulu.  Makaroni bisa dijadikan untuk bahan pelengkap berbagai macam masakan seperti sop, spaghetti, scotel, dan sebagainya. Selain untuk bahan pelengkap ma

ASAL USUL BASRENG PEDAS

  Haii Sobat Nyemilll! Indonesia dikenal kaya akan rempah-rempah, tak terkecuali merica dan cabai. Tapi sobat nyemil tahu ga sih kalau cabai bukan tanaman asli Indonesia? Ternyata cabai berasal dari benua Amerika dan dibawa masuk ke Asia Tenggara oleh para pelaut Portugis dan Spanyol pada abad ke 16. Sebenarnya sebelum cabai diperkenalkan ke Nusantara, nenek moyang kita sudah mengenal tanaman Cabya atau Cabai Jawa yang mempunyai sifat sebagai rempah pemedas loh.... Namun karena cabai dari Benua Amerika dibudidaya di Nusantara, maka kepopuleran sang cabya mulai menurun dan tergantikan oleh si Cabai yang kita sering jumpai sekarang. Melihat kilas balik dari cabai maka tidak heran jika kebanyakan makanan Indonesia memiliki cita rasa pedas. Makanan pedas sudah menjadi santapan lumrah di Indonesia, dari mulai makanan berat sampai makanan ringan. Kali ini yuk ikutin fivelicious bahas makanan ringan pedas dari Indonesia! Seperti yang kita tahu, cemilan pedas selalu eksis di Indonesia dengan h