Langsung ke konten utama

Sejarah Keripik Singkong


Halo sobat nyemil!

Kalian pasti udah ngga asing sama cemilan yang satu ini. Kira-kira sobat nyemil udah pada tau belum ya asal usul dan sejarah dari keripik singkong??

Pertama-tama kita cari tau yuk apa sih keripik singkong itu!

Keripik singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak goreng. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Perkembangan sekarang banyak memunculkan variasi rasa keripik singkong, tidak hanya asin gurih tetapi juga asin pedas dan manis pedas atau dikenal sebagai bumbu balado. Makanan ini tersebar hampir merata di seluruh Pulau Jawa juga beberapa Pulau lainnya di Indonesia dan disukai oleh masyarakat.

Ternyata keripik singkong ditemukan tanpa sengaja pada musim panas di tahun 1853. Penemu makanan populer ini adalah seorang koku bernama George Crum. George Crum merupakan seorang koki keturunana Afrika Amerika yang bekerja di Moon lake lodge di Saratoga Springs New York, Amerika Serikat. Ia merupakan ahli pembuat singkong goreng tebal yang biasa disantap menggunakan garpu. Penemuan keripik singkong pun bermula dari keluhan pelanggannya yang merasa singkong buatannya terlalu tebal. Ia pun kemudian menipiskan ketang buatannya, namun hal itu tidak membuat komentar berhenti. Karena kesal dengan komentar banyak orang, Crum memustukan memotong singkong menjadi potongan tipis yang kemudian digoreng. Tanpa maksud membuat pelanggannya puas, justru gorengan singkong tipis itu membuat para pelanggannya senang.

Oh iya keripik itu macam macam jenisnya loh!

Jenis keripik terdiri atas keripik biasa dan keripik simulasi. Keripik biasa adalah makanan ringan dan renyah yang dibuat melalui pengupasan dan pembersihan, pengirisan tipis dan penggorengan. Sedangkan keripik simulasi adalah keripik yang dibuat dengan tepung dari bahan baku, pengadonan tepung, pembuatan lembaran tipis, pencetakan lembaran sesuai bentuk yang diinginkan dan penggorengan.

Keripik sudah pastinya melewati proses penggorengan untuk dapat menghasilkan tekstur yang garing, kriuk dan renyah serta juga cita rasa yang beragam tergantung perkembangan zaman dan juga minat konsumen.

Nah sekarang sobat nyemil udah tau kan gimana asal usul dan sejarah cemilan keripik singkong?

Kalo udah tau asal usul dan sejarah keripik singkong kalian jadi minat untuk cobain, gimana sih rasa keripik singkong? Atau seenak apa sih keripik singkong itu?

Kalian bisa cek di shopee toko kami KLIK DISINI

Dengan harga terjangkau dan ramah di kantong, udah bisa loh dapet keripik singkong rasa bintang lima.


(Sumber : Wikipedia.com) 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah Keju Aroma

Hallo Sobat nyemil 🙌🫶 apakah kamu salah satu penggemar keju? Yap, produk olahan susu ini merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digemari diseluruh dunia, lho. Tak hanya lezat dan banyak digemari, keju juga merupakan sajian sejarah yang panjang penciptaanya. Keju dibuat dengan berbeda cara tergantung dimana keju tersebut berasal, hal inilah yang menyebabkan varian keju menjadi sangat beragam. Meskipun populer, tidak semua orang menyukai rasa atau aroma keju yang tajam. Namun dibeberapa negara keju dibuat dengan berbagai selera dan juga rempah tradisional yang digunakan oleh orang - orang daerah mereka. Nah seperti apa sih sejarah dari keju yang hingga saat ini populer sebagai campuran atau taburan makanan diberbagai negara? Yuk sobat nyemil, kita simak sama - sama seperti apa sejarahnya..  Sejarah keju dimulai dari masyarakat prasejarah yang mulai meninggalkan hidup nomaden dan beralih menjadi peternak. Mereka berternak sapi, domba, maupun kambing. Karena kebersihan yang kuran

Sejarah Makaroni Bantet

  HALLO SOBAT NYEMILL 👋🏻 Siapa disini pecinta makaroni? kalian tau ga si makaroni berasal dari mana? Ternyata, makaroni berasal dari bahasa italia “ Maccherroni”  yang sudah sangat identik sebagai makanan italia. Makaroni dibawa oleh penjelajah terkenal asal Vanesia Marco Polo,  dalam penjelajahannya mengelilingi dunia yang membawa beragam jenis pasta salah satunya yaitu makaroni dari daratan Cina. Makaroni adalah makanan tradisional yang terbuat dari pasta dan bisa dikonsumsi oleh berbagai jenis usia.  Makaroni termasuk bahan pangan komersial yang terbuat dari tepung terigu berprotein tinggi dan sedang yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, makaroni mempunyai daya simpan  yang lama karena dia bertekstur kering. Makaroni merupakan produk setengah jadi yang keras dan kering sehingga sebelum dimakan harus diolah terlebih dahulu.  Makaroni bisa dijadikan untuk bahan pelengkap berbagai macam masakan seperti sop, spaghetti, scotel, dan sebagainya. Selain untuk bahan pelengkap ma

ASAL USUL BASRENG PEDAS

  Haii Sobat Nyemilll! Indonesia dikenal kaya akan rempah-rempah, tak terkecuali merica dan cabai. Tapi sobat nyemil tahu ga sih kalau cabai bukan tanaman asli Indonesia? Ternyata cabai berasal dari benua Amerika dan dibawa masuk ke Asia Tenggara oleh para pelaut Portugis dan Spanyol pada abad ke 16. Sebenarnya sebelum cabai diperkenalkan ke Nusantara, nenek moyang kita sudah mengenal tanaman Cabya atau Cabai Jawa yang mempunyai sifat sebagai rempah pemedas loh.... Namun karena cabai dari Benua Amerika dibudidaya di Nusantara, maka kepopuleran sang cabya mulai menurun dan tergantikan oleh si Cabai yang kita sering jumpai sekarang. Melihat kilas balik dari cabai maka tidak heran jika kebanyakan makanan Indonesia memiliki cita rasa pedas. Makanan pedas sudah menjadi santapan lumrah di Indonesia, dari mulai makanan berat sampai makanan ringan. Kali ini yuk ikutin fivelicious bahas makanan ringan pedas dari Indonesia! Seperti yang kita tahu, cemilan pedas selalu eksis di Indonesia dengan h