Halo sobat nyemil!
Kalian pasti udah ngga asing sama cemilan yang satu ini. Kira-kira sobat nyemil udah pada tau belum ya asal usul dan sejarah dari keripik singkong??
Pertama-tama kita cari tau yuk apa sih keripik singkong itu!
Keripik singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak goreng. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Perkembangan sekarang banyak memunculkan variasi rasa keripik singkong, tidak hanya asin gurih tetapi juga asin pedas dan manis pedas atau dikenal sebagai bumbu balado. Makanan ini tersebar hampir merata di seluruh Pulau Jawa juga beberapa Pulau lainnya di Indonesia dan disukai oleh masyarakat.
Ternyata keripik singkong ditemukan tanpa sengaja pada musim panas di tahun 1853. Penemu makanan populer ini adalah seorang koku bernama George Crum. George Crum merupakan seorang koki keturunana Afrika Amerika yang bekerja di Moon lake lodge di Saratoga Springs New York, Amerika Serikat. Ia merupakan ahli pembuat singkong goreng tebal yang biasa disantap menggunakan garpu. Penemuan keripik singkong pun bermula dari keluhan pelanggannya yang merasa singkong buatannya terlalu tebal. Ia pun kemudian menipiskan ketang buatannya, namun hal itu tidak membuat komentar berhenti. Karena kesal dengan komentar banyak orang, Crum memustukan memotong singkong menjadi potongan tipis yang kemudian digoreng. Tanpa maksud membuat pelanggannya puas, justru gorengan singkong tipis itu membuat para pelanggannya senang.
Oh iya keripik itu macam macam jenisnya loh!
Jenis keripik terdiri atas keripik biasa dan keripik simulasi. Keripik biasa adalah makanan ringan dan renyah yang dibuat melalui pengupasan dan pembersihan, pengirisan tipis dan penggorengan. Sedangkan keripik simulasi adalah keripik yang dibuat dengan tepung dari bahan baku, pengadonan tepung, pembuatan lembaran tipis, pencetakan lembaran sesuai bentuk yang diinginkan dan penggorengan.
Keripik sudah pastinya melewati proses penggorengan untuk dapat menghasilkan tekstur yang garing, kriuk dan renyah serta juga cita rasa yang beragam tergantung perkembangan zaman dan juga minat konsumen.
Nah sekarang sobat nyemil udah tau kan gimana asal usul dan sejarah cemilan keripik singkong?
Kalo udah tau asal usul dan sejarah keripik singkong kalian jadi minat untuk cobain, gimana sih rasa keripik singkong? Atau seenak apa sih keripik singkong itu?
Kalian bisa cek di shopee toko kami KLIK DISINI
Dengan harga terjangkau dan ramah di kantong, udah bisa loh dapet keripik singkong rasa bintang lima.
(Sumber : Wikipedia.com)
Komentar
Posting Komentar