Langsung ke konten utama

ASAL USUL BASRENG PEDAS

 


Haii Sobat Nyemilll!

Indonesia dikenal kaya akan rempah-rempah, tak terkecuali merica dan cabai. Tapi sobat nyemil tahu ga sih kalau cabai bukan tanaman asli Indonesia? Ternyata cabai berasal dari benua Amerika dan dibawa masuk ke Asia Tenggara oleh para pelaut Portugis dan Spanyol pada abad ke 16. Sebenarnya sebelum cabai diperkenalkan ke Nusantara, nenek moyang kita sudah mengenal tanaman Cabya atau Cabai Jawa yang mempunyai sifat sebagai rempah pemedas loh.... Namun karena cabai dari Benua Amerika dibudidaya di Nusantara, maka kepopuleran sang cabya mulai menurun dan tergantikan oleh si Cabai yang kita sering jumpai sekarang. Melihat kilas balik dari cabai maka tidak heran jika kebanyakan makanan Indonesia memiliki cita rasa pedas. Makanan pedas sudah menjadi santapan lumrah di Indonesia, dari mulai makanan berat sampai makanan ringan. Kali ini yuk ikutin fivelicious bahas makanan ringan pedas dari Indonesia!

Seperti yang kita tahu, cemilan pedas selalu eksis di Indonesia dengan harga yang relatif murah. Apalagi semakin hari semakin banyak ragam cemilan yang dikenalkan dipasaran. Salah satu cemilan yang digandrungi oleh anak muda maupun orang tua saat ini  adalah Bakso goreng atau yang lebih dikenal dengan singkatan basreng.

Basreng merupakan cemilan khas Sunda yang terbuat dari olahan ikan tenggiri yang dibentuk seperti bakso kemudian diiris tipis dan digoreng. Saat ini basreng dijajahkan dengan tingkatan pedas yang beragam, Rasa pedas basreng ini didapat dari cabai asli dan racikan bumbu tradisional sehingga menghasilkan basreng yang pedas, renyah, gurih, dan warna merah asli tanpa pewarna dan pengawet buatan, terkadang ditambahkan daun jeruk agar lebih harum. Selain tingkat kepedasan yang bervariatif, harga yang ditawarkan juga beragam nih sobat, biasanya kisaran Rp 5.000 sampai dengan Rp 10.000 per kemasan 100 gram.

Hadirnya basreng ini sangat diminati oleh semua kalangan usia, perpaduan rasa gurih dan pedas sangat cocok dengan lidah orang Indonesia, tak heran cemilan yang satu ini selalu ada di setiap kesempatan, dari sekedar menjadi cemilan sampai menjadi teman makan nasi. 

Setelah bahas tentang basreng, kalian jadi pengen basreng ga sihh? yuk cepetan check out basreng pedas punya fivelicious KLIK DISINI. Yang pasti basreng ga akan pernah salah untuk kalian jadikan cemilan.


Sumber : Sumber dikelola dari berbagai sumber

Shopee

Instagram

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah Keju Aroma

Hallo Sobat nyemil 🙌🫶 apakah kamu salah satu penggemar keju? Yap, produk olahan susu ini merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digemari diseluruh dunia, lho. Tak hanya lezat dan banyak digemari, keju juga merupakan sajian sejarah yang panjang penciptaanya. Keju dibuat dengan berbeda cara tergantung dimana keju tersebut berasal, hal inilah yang menyebabkan varian keju menjadi sangat beragam. Meskipun populer, tidak semua orang menyukai rasa atau aroma keju yang tajam. Namun dibeberapa negara keju dibuat dengan berbagai selera dan juga rempah tradisional yang digunakan oleh orang - orang daerah mereka. Nah seperti apa sih sejarah dari keju yang hingga saat ini populer sebagai campuran atau taburan makanan diberbagai negara? Yuk sobat nyemil, kita simak sama - sama seperti apa sejarahnya..  Sejarah keju dimulai dari masyarakat prasejarah yang mulai meninggalkan hidup nomaden dan beralih menjadi peternak. Mereka berternak sapi, domba, maupun kambing. Karena kebersihan yang kuran

Sejarah Makaroni Bantet

  HALLO SOBAT NYEMILL 👋🏻 Siapa disini pecinta makaroni? kalian tau ga si makaroni berasal dari mana? Ternyata, makaroni berasal dari bahasa italia “ Maccherroni”  yang sudah sangat identik sebagai makanan italia. Makaroni dibawa oleh penjelajah terkenal asal Vanesia Marco Polo,  dalam penjelajahannya mengelilingi dunia yang membawa beragam jenis pasta salah satunya yaitu makaroni dari daratan Cina. Makaroni adalah makanan tradisional yang terbuat dari pasta dan bisa dikonsumsi oleh berbagai jenis usia.  Makaroni termasuk bahan pangan komersial yang terbuat dari tepung terigu berprotein tinggi dan sedang yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, makaroni mempunyai daya simpan  yang lama karena dia bertekstur kering. Makaroni merupakan produk setengah jadi yang keras dan kering sehingga sebelum dimakan harus diolah terlebih dahulu.  Makaroni bisa dijadikan untuk bahan pelengkap berbagai macam masakan seperti sop, spaghetti, scotel, dan sebagainya. Selain untuk bahan pelengkap ma